Главная | Регистрация | Вход | RSS Пятница, 19.01.2018, 14:30

Официальный сайт МОБУ СОШ №1 с. Бакалы

Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Статистика
Дети.
Персональные данные.дети

"Любимый учитель"

"Благодарность учителям"

"Вторая мама"
Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » Первая школа отмечает 110 - летний юбилей
Первая школа отмечает 110 - летний юбилей
10:53

            

Здание школы с 1907 по 1912 (бывший дом купца Бочкарева)    Здание школы с 1912 по 1973 (бывшее здание Бакалинской                                                                    аудитории попечительства народной трезвости                                                                                       построено в 1894 г)

     Здание школы с 1937 года                 Строящееся здание школы                    Будущее здание школы

        

 

 Вековые традиции средней школы №1 с Бакалы уходят корнями в глубь истории. Она была создана на базе Бакалинского городского училища Белебеевского уезда Уфимской губернии Оренбургского учебного округа Министерства народного просвещения России, которое было открыто в 1907 году по Положению от 31 мая 1872 года. Училище создано с целью подготовки детей для поступления в средние учебные заведения (гимназии, реальные, коммерческие училища и др.).  Об открытии в Бакалах в 1907 году городского училища свидетельствуют архивные данные. В письме директора народных училищ Уфимской губернии от 28 апреля 1908 года за № 929 Его Превосходительству Господину попечителю Оренбургского Учебного округа говорится: «Осенью 1907 года при открытии Бакалинского городского училища не представлялось возможности подыскать под его помещение дом с квартирою для учителей, инспектора». Это помещение было найдено в доме купца П.В. Бочкарева на углу современных улиц Октябрьской и Красноармейской, датой открытия является 1ноября1907года.
      Городских училищ такого уровня в Белебеевском уезде было всего три: в Белебее, Бакалах, Каргалах. В Бакалинском городском училище в 1907 году обучалось 43 ученика. Образование было платное. В 1911 году для проведения занятий передаётся здание Бакалинской аудитории попечительства народной трезвости, 1894 года постройки, которое находилось на территории современной школы. В 1912 году городские училища, согласно Положению от 12 июля 1912 года, были преобразованы в высшие начальные училища. Эти школы, как и городские училища, были созданы как образовательные школы.   15 декабря 1917 года было подписано Постановление «О передаче воспитания и образования из духовного Ведомства в ведение Народного Комиссариата по Просвещению.  С 1930 года, согласно Постановлению СНК РСФСР от  25 сентября 1929 года была реорганизована в школу крестьянской молодежи (ШКМ). 15 мая 1934 года СНК СССР и ЦК ВКП (б) издали Постановление «О структуре начальной и средней школы в СССР», где предусматривалось установить общие для всего СССР типы общеобразовательных школ.

          За хорошую постановку учебно-воспитательной работы, высокие знания учащихся с 1932 по 1937 гг. школе было присвоено наименование Бакалинской образцовой школы, а 15 августа 1935 года в районе открылась первая средняя школа. В ней на 1 сентября 1935 года числилось 494 ученика, что составляло 12 классов.  

           Мы гордимся славной историей родной школы, она неразрывно связана с историей района, страны. В годы Великой Отечественной войны в боях за Родину пали смертью храбрых 4 учителя и 33 учащихся нашей школы, призванных в ряды Красной армии непосредственно со школьной скамьи. Из 39 Полных кавалеров орденов Славы из Башкортостана два – Костин Яков Дмитриевич и Зотов Виктор Никифорович выпускники нашей школы. Заменили ушедших на фронт учителей преподаватели из Москвы, Львова и других западных районов СССР. Ученики, эвакуированные из Одессы, Белоруссии, Эстонии, Севастополя существенно повысили эстетический настрой в школе, культуру поведения местного населения. Благодаря эвакуированным учителям состояние преподавания наук повысилось. В послевоенные годы большое внимание уделялось трудовому воспитанию. Силами старшеклассников были возведены два пристроя к основному зданию школы (1961). В 1963 году в эксплуатацию сдано здание начальной школы, в 1973 году – здание интерната. С 1977года по 1996 год работал стационарный лагерь труда и отдыха «Юность» на базе колхоза «Искра Ленина». В 1980 году производственная бригада школы стала участником ВДНХ, заняла I место в соревновании школьных производственных бригад по РСФСР. Члены производственной бригады, особо отличившиеся во время обработки и уборки урожая свеклы были награждены медалью «Юный участник ВДНХ», а школа получила именной автобус.

         В 2006 году Бакалинская средняя общеобразовательная школа №1 стала победителем Российского конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, награждена Дипломом Министерства образования РФ и получила грант в один миллион рублей. В ноябре 2007 года в торжественной обстановке школа отметила свой столетний юбилей, издана книга «Первая школа – сто лет служения будущему», где подведены исторические итоги работы школы и показана её роль в истории нашего  района и Башкортостана. Авторами этой книги  стали учитель физики и директор школы - Фарвазов Т.А., учитель русского языка и литературы - Санникова В.А. Также необходимо отметить, эта книга единственная в своем роде  об истории школ в районе. Большую  поддержку и финансовую помощь в выпуске книги оказали  выпускники школы  Багаутдинов Наиль Явдатович  и Фарвазов Рашит Анисович.

         Помогают и поддерживают родную школу в последние годы выпускники: Галлямов Наиль Амирьянович, Иванов Виталий Владимирович, Муслимов Ильдар Равильевич, Башмаков Алексей Борисович, Фарвазов Разиф Анисович, Маликов Явдат Ямигнурович, Тихонов Олег Валентинович, Закиров Назиф Исмагилович, Шакиров Марат Ниязович, Сулейманов Альфред Рафаилович, Сулейманов Роберт Рафаилович, Биккинин Дмитрий Владиславович, Тангаев Виталий Григорьевич. Так же бесценно внимание к нашей школе генерального директора завода «Красный пролетарий» Шарипова Ильгиза Кадыровича и председателя Совета ПО «Бакалы» Дырнаева Александра Николаевича.

              Благодаря сильным традициям обучения и воспитания, добросовестной  работе педагогического коллектива, у школы жизнелюбивые и инициативные выпускники.   Мы гордимся успешными земляками, поддерживающими свои родные школы и   деревни. Среди них ярко выделяется выпускник Первой школы Багаутдинов Наиль Явдатович, профессор, доктор технических наук, депутат Курултая (Госсовета) РБ, который организовал поощрение талантливой молодежи не только в родных для себя      Камышлинской ООШ и Бакалинской первой школе, но и в Республике Башкортостан. Он создал в 2008  году «Фонд поддержки талантливой молодежи» и начал работу в родной школе.   Общественность муниципального района, руководство с интересом отнеслись к мероприятию, где происходило поощрение денежными премиями одарённых учащихся. Следующие акции фонда уже были организованы для всех детей и учителей района. Во время праздников Фонда дети и учителя встречались с известными спортсменами, артистами, учеными, ректорами ВУЗов, организаторами производства и деловыми людьми РБ и из их рук получали премии, ценные подарки. Сейчас Фонд работает на территории всего Башкортостана, а школа гордится не только тем, что наши ученики получают стипендии и премии Фонда, но и тем, что наша школа стояла на истоках Фонда поддержки талантливой молодежи.

         Также хочется отметить профессора, доктора технических наук Белобородова Сергея Михайловича, выпускника нашей школы. С 2013 года в школе им учрежден грант имени учителя математики первой школы Кулейкиной Галины Сергеевны по математике для учащихся 9 классов.

                 Учащиеся нашей школы всегда получали стабильные и прочные знания. Благодаря    высокому профессионализму педагогов наша школа славится своими учениками. Ежегодно учащиеся нашей школы становятся победителями и призерами районных, муниципальных, республиканских и всероссийских олимпиад.

          В 2007 году учащийся 10А класса Зарипов Ильшат стал Лауреатом премии по поддержке талантливой молодежи РФ; в 2008 году девятиклассник Никулин Владислав - стипендиатом Президента Республики Башкортостан; на основании Указа Президента РБ «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи» Сабитова Аделия в 2014 году, в 2015 году Никулин Вячеслав - стали лауреатами премии по поддержке талантливой молодежи, а в 2016 году Никулин Вячеслав удостоен стипендии Президента РФ;  Камаев Азамат на учёном совете БГПУ им. М. Акмуллы награждён Дипломом и медалью «Созидая будущее».

          Ежегодно увеличивается количество учащихся (2012-2013 уч. год – 618; 2013-2014 уч.год – 651; 2014-2015 уч. год – 689; 2015-2016 уч.год – 771; 2016-2017 уч. год – 786; 2017-2018 уч.год – 814), что свидетельствует о востребованности и конкурентоспособности школы, особенно это актуально на фоне ухудшения демографической обстановки в районе, республике и в стране в целом.

           В учебном процессе образовательного учреждения используются современные информационные технологии, здоровьесберегающие и инновационные проекты, укрепляется материальная база школы. Это мы видим в успехах нашей школы. На основе учета независимых от общеобразовательной организации инструментов измерения уровня подготовки школьников (уровень сдачи ЕГЭ и ОГЭ; успехи в региональном этапе Всероссийской олимпиаде школьников; успешность выпускников). В 2015 и 2017гг наша школа дважды вошла в ТОП – 200 лучших сельских школ России.

              В 2016 году первая школа удостоена золотой медали и диплома в числе 4 школ Башкортостана и вошла в ТОП -100 лучших образовательных школ России (в Санкт-Петербурге на IV Всероссийском образовательном форуме «Школа будущего: проблемы и перспективы развития современного образования в России»). Директор школы Фарвазов Т.А. удостоен звания «Лучший директор школы-2016».

              У школы всегда были самые  доброжелательные взаимоотношения с родительской общественностью и населением. В течение 29 лет председателем родительского комитета школы работал Утяков Шамиль Габдрахманович. Он избран Почетным председателем общешкольного родительского комитета. Сейчас успешно руководит родительской общественностью Дамир Агляевич Гильмутдинов, Председателем Совета школы является Зиязетдинов Юлай Суфиянович.

 Роль учителя всегда была важнейшей как в системе образования, так и в жизни каждого человека. От учителя зависит то, каким видят его ученики окружающий мир, с какими знаниями они войдут в этот мир после окончания школы. Учитель помогает каждому ученику раскрыть свои способности, развить свой творческий потенциал, стать личностью и достойным гражданином своей страны.

Первая школа всегда была сильна учителями требовательными и добрыми, компетентными и принципиальными. Ветеран Великой Отечественной войны, археолог, учитель истории Анатолий Васильевич Коновалов в 1974 году стал заслуженным учителем РСФСР. Заслуженными учителями Башкирской АССР стали: Кирьянова Лидия Леонидовна (1968г). Зубрицкий Илья Моисеевич (1968г), Латыпов Акрам Каримович (1974г), Мугаллимов Ханиф Мугаллимович (1976г), Сахибгараева Ануза Гареевна (1977г), Кулейкина Галина Сергеевна (1978г), Фарвазов Амир Назмеевич (1986г); Заслуженным работником образования РБ – Артемьев Евгений Андреевич (1995г); заслуженными учителями РБ Фарвазов Тагир Анисович (2004г), Фатхутдинова Гульфина Фанисовна (2009г), Ависова Рамиля Фаткулбаяновна (2010г).

Сегодня в школе трудится 54 учителя. Среди них 26 учителей высшей и 21 первой квалификационной категории. Хазиев Д.Ф., Галиуллина Т.И. Азаматов Н.Ф., Семенов В.Р. являются Почетными работниками общего образования РФ. Девять учителей в разные годы становились победителями Российского национального конкурса «Лучшие учителя РФ» были награждены Грантами Президента РФ – Фатхутдинова Г.Ф. (2006г), Суханова Н. В.(2006г), Санникова В.А. (2007г), Хазиев Д.Ф. (2008г), Габдуллина С.Ф. (2009г), Ависова Р.Ф.(2009г), Фахрисламова Л.И.(2011г), Гизатуллин И.Х.(2011г), Галиуллина Т.И.(2015г). Учителя школы постоянно повышают профессиональное мастерство, участвуя в таких престижных конкурсах, как «Учитель года»: Казакова И.Н., Суханова Н.В., Газизова Г.Г, Гизатуллин И.Х, Кудрина Е.А победили в различных номинациях, учитель русского языка и литературы Ависова Р.Ф. стала финалистом конкурса «Учитель года русского языка и литературы».

 Первая школа является хранителем традиций, бесценного педагогического опыта, накопленного учителями за всю ее вековую историю. В течение 110 лет школа дала путевки в жизнь многим поколениям выпускников. Она является источником прочных знаний. Проходят годы, меняются поколения, но славные традиции школы неизменны.

Фарвазов Т.А. директор школы,

Гумерова Е.В. учитель истории

Просмотров: 48 | Добавил: baksosh1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Администрация МР Бакалинский район
  • Бакалинский отдел образования
  • Бакалинские зори
  • Бакалинская межпоселенческая центральная районная библиотека
  • Ахмановская СОШ
  • Старокуручевская СОШ

  • МОБУ СОШ №1 с. Бакалы © 2009-2015
    Сайт управляется системой uCoz